RESIDÊNCIA SOROCABA

por henrique menezes

(english below)

 

 

Implantada em um bairro residencial em Sorocaba, esta residência marca o horizonte local por sua volumetria.

 

Composta por dois volumes sobrepostos, a casa decorre da intenção de liberar a maior área possível para os espaços de estar e dar fluidez em sua ocupação. Para dinamizar o projeto, o pavimento superior foi destacado do volume inferior fazendo com que metade da residência pareça flutuar no terreno.

 

Com a intenção de garantir afluência de iluminação e ventilação natural, o projeto conta com grandes aberturas nas fachadas e na cobertura, e que contribuem também para a composição de suas fachadas principais. No térreo, a sala de estar pode ser totalmente aberta ao jardim por painéis de vidro de correr, criando uma extensão da casa para seu exterior e fazendo com que seus ambientes se misturem. Para garantir a privacidade dos ambientes íntimos, no piso superior as aberturas são protegidas por venezianas em madeira pintadas de branco, além do vidro na face interna.

 

Os arquitetos priorizaram a riqueza espacial. Quanto as materialidades, as paredes internas e externas são brancas, sendo as internas pintadas e as externas recebem textura, o que gera diferenciação nas texturas dos ambientes. Os pisos internos ganharam acabamento em granilite e intermedeiam o interno com o externo, trazendo o jardim para a casa e vice-versa. A circulação vertical e horizontal recebem iluminação natural por abertura zenital, transformando estes espaços em uma pequena galeria de exposição dos objetos de arte e da vida cotidiana. Tais aspectos conferiram a casa um resultado plástico de identidade contemporânea.

 

Construída em um terreno que mede 7 por 22 metros, a malha estrutural foi desenhada de forma a liberar o térreo o máximo possível, o jogo de volumes resultou em uma viga de concreto armado que corre em balanço por toda a lateral da casa medindo 14 metros.

 

Arquitetura: ESTUDIO BRA Arquitetura

Localização: Sorocaba - SP

Ano: 2013

Autores: Rodrigo Maçonilio, André Di Gregorio;

Colaboradores: Henrique Menezes, Beatriz Rocha (estudante);

Área: 127m²

Fotografias: Pedro Kok

 

 

SOROCABA HOUSE

Text by Henrique Menezes

 

Located in a residential neighborhood in Sorocaba City, 80km from Sao Paulo, Brazil, the horizon has been marked by the shape of this contemporary house.

 

Composed of two overlapping volumes, the house derives from the intention to release the largest possible area for living spaces and provide fluidity between the spaces. The upper volume was designed bigger than the lower one, because of that half of the house seems to float on the ground and provides shadow and a relaxing space on the yard.

 

With the intention of ensuring influx of natural lighting and ventilation, the project has large openings on the facades and coverage, and that also contribute to the composition of its main facades. Downstairs, the living room can be completely opened to the garden by sliding glass panels, creating an extension of your home to the outside and making their environments mingle, inviting the plants and flowers to get into the living room. To ensure the privacy of intimate settings on the upper floor the openings are protected by wooden shutters painted in white, beyond the glass on the inner face.

 

The architects prioritized the spatial richness. About the materiality, internal walls received painting and external walls are covered by a mineral texture, both white. The internal floor is white granilite and the external a mixed of grey and white cement. That variation of textures with similar colors creates a special feeling when you are walking through the spaces. The horizontal and vertical circulations receive natural lighting by opening on the ceiling, turning these spaces into a small gallery exhibition of paintings and everyday life’s objects. These aspects gave the house a plastic result of contemporary identity.

 

Built on a plot measuring 7 by 22 meters, the structure was designed in order to release the maximum space on the ground floor, the movement of the volumes resulted in an girder reinforced concrete beam that runs throughout the swing side of the house measuring 14 meters.

 

Architecture: ESTUDIO BRA Arquitetura

Location: Sorocaba - SP

Project Year: 2013

Authors: Rodrigo Maçonilio, André Di Gregorio;

Collaborators: Henrique Menezes, Beatriz Rocha (student);

Area: 127 sqm

Photographs: Pedro Kok